Venez construire ensemble le prochain « Plan Alimentaire Territorial Royans Vercors » pour qu’il réponde à vos besoins !

Participez nombreux aux deux assemblées publiques de co-construction :

  • Jeudi 28 mars à la salle des fêtes de Saint Laurent en Royans à 20h : « Quels enjeux agricoles et alimentaires en Royans Vercors en 2024 ? »
  • Jeudi 28 mai à la salle des fêtes de Saint Agnan en Vercors à 20h : « Quelles actions développer sur le territoire ? »

Mais qu’est-ce que le « Plan Alimentaire Territorial » ??

Le projet Alimentaire sur le territoire intercommunal ROYANS – VERCORS est un levier pour retisser le lien entre le territoire et son agriculture, contribuer au maintien de l’emploi et dynamiser l’économie locale.

Les enjeux : Le bien produire et le bien manger.

Le PAT Royans-Vercors se compose d'actions regroupées en 3 orientations :

- relocalisation des débouchés commerciaux

- sensibilisation et accompagnement de tous les publics à une alimentation de qualité

- accompagnement des porteurs de projets agricoles.

La démarche de concertation engagée a permis de dessiner un plan d’action articulé entre les grandes orientations suivantes :

  • Soutien au développement de l’agriculture nourricière en circuits courts de proximité
  • Accompagnement de la restauration collective des personnes âgées et handicapées vers plus de qualité et de local
  • Restauration collective Scolaire / enfance-jeunesse vers plus de qualité et de local
  • Déploiement d’actions pédagogique de sensibilisation pour le jeune public
  • Déploiement d’actions de sensibilisations pour un rapprochement entre consommateurs et producteurs visant à accompagner les changements de comportements alimentaires et professionnels.

La globalité du projet est portée par l’intercommunalité qui en garantit la cohérence, le suivi et l’évaluation. La mise en œuvre de certaines actions est aussi partagée avec d’autres partenaires tels que la Chambre d’Agriculture de la Drôme, l’ADEAR, la SAFER et le Parc Naturel Régional du Vercors.